quarta-feira, 31 de março de 2010
Enologia & Viticultura
Voltando às "aulas" de Enologia...
Hoje vou falar sobre Viticultura, que está inteiramente ligado à Enologia. Como toda a gente sabe, o vinho faz-se a partir de uvas... Para haver uvas tem que existir a planta que fornece esse fruto: a videira, e um conjunto de videiras designa-se por vinha.
Por isso:
Viticultura = ciência que estuda o conjunto de processos de instalação da vinha até à sua condução e manutenção (poda, propagação das videiras - enxertia, sistemas de condução, fertilizações, doenças e pragas, intervenções em verde, enrelvamento...)
Assim sendo, um(a) enólogo(a) deverá também exercer papel de viticultor(a). Pois sabendo o historial das uvas, futuramente, ajudará na vinificação.
"Quem conhece e ama a sua história deve aprender a conhecer e a amar os seus vinhos." Arnold Toynbee
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Muito bom o artigo, importante ressaltar a viticultura como fundamental para a produção de um bom vinho.
ResponderEliminarSe puder de uma olhada no meu artigo sobre espumantes.
Brindes de Cultura
http://leandroebert.blogspot.com/