quarta-feira, 31 de março de 2010

Enologia & Viticultura



Voltando às "aulas" de Enologia...

Hoje vou falar sobre Viticultura, que está inteiramente ligado à Enologia. Como toda a gente sabe, o vinho faz-se a partir de uvas... Para haver uvas tem que existir a planta que fornece esse fruto: a videira, e um conjunto de videiras designa-se por vinha.
Por isso:
Viticultura = ciência que estuda o conjunto de processos de instalação da vinha até à sua condução e manutenção (poda, propagação das videiras - enxertia, sistemas de condução, fertilizações, doenças e pragas, intervenções em verde, enrelvamento...)

Assim sendo, um(a) enólogo(a) deverá também exercer papel de viticultor(a). Pois sabendo o historial das uvas, futuramente, ajudará na vinificação.

"Quem conhece e ama a sua história deve aprender a conhecer e a amar os seus vinhos." Arnold Toynbee

1 comentário:

  1. Muito bom o artigo, importante ressaltar a viticultura como fundamental para a produção de um bom vinho.
    Se puder de uma olhada no meu artigo sobre espumantes.

    Brindes de Cultura
    http://leandroebert.blogspot.com/

    ResponderEliminar